История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


В Доме искусств открылась персональная выставка работ Валерия Кокаева

Icon

Вчера, 8 ноября, в Доме искусств (Владикавказ) открылась персональная выставка работ художника из Беслана Валерия Замарбековича Кокаева.

Валерий Кокаев окончил Харьковский художественный институт в 1983-м году по  специальности  «Проектирование интерьеров, выставок и реклам».

Художник работает как график, живописец, дизайнер интерьеров. Он - участник республиканских, зональных, всероссийских и международных выставок. Дипломант международного конкурса по плакату. Член Международной ассоциации по изобразительному искусству.

Открыл персональную выставку Валерия Кокаева директор Дома искусств Лев Хасиев. Затем слово было предоставлено искусствоведу Татьяне Остаевой. Она рассказала о техниках, в которых работает художник. О жанрах. В одной только живописи Валерий сумел состояться и как портретист, и как пейзажист… «Разноликий Кокаев!» – воскликнула Татьяна Остаева. Говоря о его интерьерах, искусствовед назвала их «красивыми, изящными, элегантными, компактными, эстетичными». Затем слово взял председатель Союза художников РСО-Алания Таймураз Маргиев. Таймураз поделился своими детскими воспоминаниями (оба они из Беслана). Когда Маргиев учился в Бесланской детской художественной школе, Кокаев там преподавал, а его младший брат Костя Кокаев – учился. Теперь Константин – тоже художник. Их так и называют: «художники братья Кокаевы».

Директор Владикавказского института моды Зинаида Томаева пришла на выставку вместе со своими студентами: «Наша молодежь учится на их работах (Валерия и Константина)». Подчеркнув, что «работы демонстрируют интеллект автора», она назвала творчество Валерия «высокоинтеллектуальным».

Дизайнер Валерий Дзуцев, который давно знает Валерия Кокаева по совместной работе, посетовал, что художник не выставил обнаженку. «Я бываю у него в мастерской. В его работах чувствуется приличная академическая школа. Жаль, что он не выставил обнаженку», - сказал он. Своими впечатлениями поделилась сотрудник Художественного музея имени Туганова Фатима Саутиева. Она тоже говорила о художнике как о «человеке-оркестре», как о профи высокого уровня. Ее особенно впечатлила серия «Цветы и птицы». Выставка Валерия Кокаева никого не оставила равнодушным, потому что каждый нашел здесь свое. Любители исторических сюжетов «зависали» перед большим полотном художника «Аланский дозор». По дороге в Южную Осетию (в районе святилища Мыкалгабырта) художник в зарослях кустарника обнаружил фрагмент крепостной стены. Мысленно он восстановил картину и так появился «Аланский дозор». Ценители акварели восхищались изысканностью акварелей Кокаева. «Акварель для художника, как ноты для музыканта», - комментирует он сам. Витражи, керамика, резьба по дереву, иконы… Чудный Божий лик (так называемое «полотенце»), выполненный в технике «интарсия». Это когда породы дерева разных оттенков древесины выкладываются, как мозаика. Словом, большой талант. Выставка работ Валерия Кокаева продлится до конца ноября.

Мадина Тезиева

Top

Категория: Культура

Комментарии Отключены

ww

взято с : [ ссылка ]

После татарской инвазии переселились с половецкими - они были больше - немного тысяч осетинских воин - 7 тысяч -на Венгрию.

И поэтому есть у нас в Венгрии, Jászság - Осетия. Даже есть и Верхняя и Нижняя Осетия. По осетински - Alania, Северная и Южная Осетия.

В этом году будет Всемирьный Фестиваль Осетинов-Ясов в Ясболдогхазе - Jaszboldoghaza от 30-ого июня до 2-ого июля.

ссылка ]

вот ясы из венгрии приглашают осетинсике колективы к себе на международный фестиваль приглашали )

кстати как это мы не знали)? все к ним ездят и негры и эскимосы одни осетины-ИГНОРИРУЮТ уай?

15.11.2006 // 12:55 [ ссылка ]

ww

давайте посчитаем сколько это будет стоить республике?

3 дня на одного человека-300 долларов -можно и в кемпинге пожить-не графья

100x 300=30 000 долларов.Сумма не маленькая но ОНИ про нас узнают а мы увидим их.Это этнографический международный фестиваль.Туда вполне могут поехать ингуши к примеру или ещё кто.Нужно только запросить какое то приглашение но скорее это формальность.

15.11.2006 // 12:58 [ ссылка ]

ww

Кроме того можно будет после того как эти 100 осетинов вернутся (теперь уже только на следующий год это можно планировать в тех же числах) они могут сделать выставку фотографий и провести какие то концерты на которых они будут осетинам рассказывать о ясах и ясшаге.Этож денежное дело .Такая поездка н-окупится.

15.11.2006 // 13:01 [ ссылка ]

ww

а ясам можно будет подарить работы вот этого художника.Только они могут испугаться-такую рожу увидишь и ...)))

15.11.2006 // 13:05 [ ссылка ]

ww

ну конечно ели хотите кому то спасибо сказать за то ч о ясы на осетинов обратили своё вниманието..Я человек -скромный а на спасибо в карман не положишь Но всё равно -спасибо.

15.11.2006 // 13:06 [ ссылка ]

ww

я-

www.golden-tv.narod.ru

15.11.2006 // 13:07 [ ссылка ]

ww

сори пока меня тут больше не будет.

15.11.2006 // 13:08 [ ссылка ]

ww

вот если бы я был министром строительства в РЮО я бы приобрёл оборудования для производства надувных домов

ну недавно было по голосу америки специально для горных районов дома удешевлят строительство в 10 раз тут в москве такие есть я видел там-концертные залы, стадионы, корты ,хокейные и гольф поля, басейны супермаркеты

всего оборудования тока рулоны спец прочной ткани шириной 5 метров и раскоричные столы там по выкройкам режут и склеивают куски этой ткани потом их надувают на месте-никаких фундаментов не надо кстати. и получается дом из воздуха высотой 10 метров и площадью ну я тут в москве видел 5000 кв м.



Вернуться к началу





гг

Гость

Добавлено: Thu Nov 16, 2006 2:07 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------



а насчёт ясшага там очень много фирм и фирмочек занимающихся высокими технологиями -напаисанием программ и автоматизацией всего

вот реальные и возможные инвесторы или открыватели филиалов своих фирм в россии-сев осетии

16.11.2006 // 16:05 [ ссылка ]