История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Не милости, но милосердия…

Icon

 В среду в здании Правительства обсуждался проект республиканской целевой программы социальной поддержки инвалидов, рассчитанной на ближайшие три года. В группу ее разработчиков вошли специалисты министерств социальной защиты, финансов, экономики, здравоохранения, строительства и архитектуры, культуры, образования. На совещании присутствовали не только главы ведомств, которые непосредственно примут участие в ее реализации, руководители различных объединений инвалидов и центров их социального обслуживания, но и инвалиды – люди, напрямую заинтересованные в реализации данной программы.

Председательствующий на совещании заместитель Председателя Правительства Олег Хацаев призвал собравшихся не ударяться в пересказывание друг другу итак всем известных наболевших проблем, а выступать с конкретными предложениями по улучшению программы поддержки инвалидов. «Пусть в ней останется меньше пунктов, но все они будут подкреплены финансово и реализованы в полной мере. Мы должны исключить все мероприятия, которые считаем заведомо нереальными», – отметил Олег Хацаев.

Как сказала министр соцзащиты Лариса Туганова: «Необходимость разработки программы социальной поддержки инвалидов была продиктована анализом проблем инвалидов и увеличением их числа». Если в 2004 год инвалидами были признаны 43200 человек, а в 2005 –  54700 человека, то на 1 октября 2006 года их насчитывалось уже  63500 человек.  Также наблюдается тенденция роста численности инвалидов трудоспособного возраста. По статистическим данным в 2005 году их насчитывается 23746 человек, из них работают всего лишь 13,4%.

Цель разработанной программы – достижение качественного перелома в улучшении положения инвалидов, создание условий для значительных сдвигов в достижении реального равноправия и равенства инвалидов с другими членами общества, комплексное решение проблем их социальной реабилитации через государственную сеть социального обслуживания, создание необходимых условий для интеграции этой части населения в общество, а также регулирования сложившихся отношений в области социальной поддержки инвалидов с учетом рыночных реалий и международных стандартов.

Одним словом, разработчики программы постарались максимально приблизиться к решению основных проблем, не позволяющих инвалидам активно включиться в жизнь общества и полноценно участвовать в его развитии.

В настоящее время социальная политика в отношении инвалидов, в основном, построена на компенсационной основе, т.е. на прямых денежных выплатах в виде пенсий и пособий. И как отметил заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев: «Наконец настало время, когда страна перестала делать вид, что проблемы инвалидов нет. Нужно перейти от практики социальных раздач к решению проблемы по-государственному».

Практически все выступившие отметили необходимость создания условий для подготовки конкурентноспособных на рынке труда кадров из числа инвалидов и оказания им помощи в дальнейшем трудоустройстве.

Как было сказано в ходе обсуждения программы директором Центра реабилитации инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата Жанной Цаллаговой, ряд установленных законодательством мер по отношению к инвалидам не выполняется. Например, большинство инвалидов из-за не созданных им условий не могут самостоятельно выйти из дома, так как здания не оснащены пандусами. Если в старых домах их создание во многих случаях проблематично, то при строительстве новых законодательство обязывает строителей обстраивать их пандусами, что, в принципе, не выполняется. «Если мы наконец-то сможем свободно выходить на улицу, многие проблемы будут решаться проще и быстрее», - отметила Жанна Цаллагова.

В рамках программы предусмотрено формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, например, создание условий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ к объектам различного назначения, техническое оснащение реабилитационных центров, проведение конкурсов, фестивалей среди этой группы населения и многое другое. Разработчики считают, что главное, чтобы программой были охвачены не только инвалиды, проживающие в крупных населенных пунктах республики, но и жители отдаленных сел. «Мы ждем от этой программы не милости, а милосердия», - отметила представитель Моздокского общества инвалидов. И хочется надеяться, что, благодаря ее внедрению, жизнь инвалидов действительно станет чуть легче… 

 Аврора Вяземская

Top

Категория: Общество

Комментарии Отключены