История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Управлению Федеральной службы судебных приставов России по РСО-А - 9 лет

Icon

 Служба судебных приставов в республике была создана в январе 1998 года согласно приказу министра юстиции. Но официально день образования службы судебных приставов отмечается 5 ноября. Службу судебных приставов создавали буквально с нуля. В то время не было служебных помещений, оргтехники, транспорта. Штат состоял всего из 45 человек. Основной костяк коллектива подразделения составили бывшие судебные исполнители, работавшие ранее под руководством народных судей.

За последние годы численность работников увеличилась более чем в три раза. Сегодня штат службы судебных приставов - 296 человек. Это обстоятельство объективно свидетельствует о возрастающей роли судебных приставов в обществе как особого института правовой политики и практики, а также о необходимости совершенствования исполнительного производства.

Подразделение судебных приставов сегодня являет собой необходимый атрибут власти наряду с судами, прокуратурой, органами внутренних дел и налоговыми службами.Начиная с 1 января 2000 года, в службу судебных приставов, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, был передан дополнительный объем работы по исполнению постановлений о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества должников.

Таким образом, служба судебных приставов теперь напрямую участвует в пополнении доходной части государственного бюджета. От результата их работы в значительной мере зависит благополучие населения, выполнение государством социальных программ. Только за 2005 и 9 месяцев текущего года взыскано налогов и сборов на сумму более ста миллионов рублей.В настоящее время служба судебных приставов - Федеральная служба, которая состоит из двух подразделений: судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), которые обеспечивают 11 судов общей юрисдикции, а также Верховный, Арбитражный и Военный суды. Самое главное достижение в работе судебных приставов состоит в том, что во время несения ими службы не зарегистрировано случаев нанесения физического вреда судьям и другим участникам судебных процессов.

С июня 2001 года функционирует группа розыска должников и имущества, на которое можно обратить взыскание. Вступивший в законную силу с 1 июня 2002 года новый УПК РФ наделил службу судебных приставов новыми полномочиями – производством дознания.Одним словом, служба судебных приставов по республике развивается динамично. Главное состоит в том, что она, безусловно, востребована обществом.

Руководство службы судебных приставов делает все возможное, чтобы своей деятельностью доказать: функции принудительного исполнения юридических актов и обеспечение установленного порядка деятельности судов переданы Управлению Федеральной службы судебных приставов не напрасно.

Олег Губаев   

Top

Категория: Общество

Комментарии Отключены