История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Школе №11 исполняется 100 лет!

Муниципальному общеобразовательному учреждению – сош № 11, которая располагается по адресу: г. Владикавказ, улица Чкалова, дом № 8, в 2006 году исполняется 100 лет!

В канун юбилейной даты корреспондент газеты «Владикавказ» встретился с директором школы Ахсарбеком Патонкаевичем
Дзерановым, и он любезно согласился дать интервью.

 - Известна ли точная дата основания школы?

- Школа была открыта в начале 1906 года. Более точная дата, к сожалению, нам неизвестна.

- На момент открытия школе был присвоен порядковый номер?

- Не был. Официально школа была названа так – «Одноклассное начальное городское училище имени Н.В. Гоголя».

- В школе был только один класс?

- Только один класс и только один учитель. Даже директора школы не было, он появился позже.

- А сохранилось ли первое школьное здание?

- Не сохранилось. Оно располагалось на современной территории школы в месте, где позже находилась котельная, а сейчас спортивный зал.

- Сохранились ли какие-либо воспоминания об этой начальной школе?

- Известно, что на месте, где сейчас находится пятиэтажный жилой дом по адресу: ул. Чкалова, 10, тогда были сады, а во дворе этого дома на месте, где сейчас находятся гаражи, располагалась церковь.

- Как же развивалась школа дальше?

- К началу 1906 - 1907 учебного года было выстроено одноэтажное здание школы, оно сохранилось и сейчас находится во дворе школы, за оградой. Это было второе здание школы. Сама школа была преобразована в двухклассное училище. Первым заведующим училища был Иван Савельевич Новиченко. Учителями были Б.В. Макаров и Н.Ф. Корбовец, а также священник Л.Д. Никольский.

- А когда же было возведено двухэтажное кирпичное здание, которое выходит на улицу Чкалова и которое многие горожане по незнанию и считают первым зданием школы?

- На самом деле оно стало уже третьим зданием школы. Возведено оно было в 1912 - 1913 годах. Тогда же школа была вновь преобразована, на этот раз в Высшее начальное училище.

- Кем были первые ученики школы?

- Школа организовывалась как учебное заведение для детей сотрудников завода «Кавцинк», который ныне носит название «Электроцинк». Именно они и были первыми учениками школы.

- Какие изменения произошли в школе в первые годы советской власти?

- С 1917 года училище стало называться «Единой трудовой школой». Учились в ней уже 7 лет. Она стала «семилеткой». В 1930 году школа получила статус «Фабрично-заводской семилетки» (ФЗС) при заводе «Кавцинк». А в 1931 году ФЗС была переименована в Неполную среднюю школу (с тем же семилетним обучением).

- А когда школа стала десятилеткой?

- В 1936 году. Она стала называться «Полная средняя школа-десятилетка». В это время директором школы был Л.М. Бохан.

- Кто был еще директором школы?

- В 1939 - 1941 годах директором школы был М.З. Макоев

- В годы Великой Отечественной войны школа работала в обычном режиме?

- Не совсем. В 1942 - 1943 годах школа как учебное заведение была эвакуирована в Алагирское ущелье, а в ее городском здании был развернут военный госпиталь. В годы Великой Отечественной войны в школе произошло еще одно нововведение. Постановлением Совета Народных Комиссаров с 1 сентября 1944 года было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, это раздельное обучение продолжалось до 1 сентября 1953 года. Так что с 1944 по 1953 годы это была «Полная средняя женская школа № 11». Ее директором в эти трудные времена (в 1942 - 1955 годах) была Л.И. Боровикова. Она была кавалером ордена «Красного Знамени».- Может быть, назовем всех директоров школы с той эпохи по сегодняшний день?

- С 1955 по 1956 годы директором школы был Ф.Н. Пешков.

- В 1957 - 1982 школой руководил М.З. Уруймагов, кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель РСФСР. Именно в годы его директорства было введено в эксплуатацию новое здание школы № 11, уже четвертое по счету. Произошло это в 1981 году. В 1982 - 1988 годах директором школы был В.Н. Гудушаури, а в 1988 - 1989 годах – Л.Б. Коваленко.С 1989 по 1993 год директор Б.Р. Увижев. Кстати, в 1989 году в школе №11 было введено углубленное изучение английского языка.А с апреля 1993 года и по сегодняшний день директором школы являюсь я.

- Вы пришли в школу № 11 сразу на должность директора?

- Нет. Я работал ранее в школе № 11 учителем истории и обществоведения. Это было в 1984 - 1988 годах.

- А сейчас Вы преподаете в школе какой-нибудь предмет как учитель?

- Да. Я преподаю историю в десятых классах.

- А сколько сейчас учеников в школе?

- 1 068 учеников.

- Из скольких человек состоит преподавательский коллектив?

- Из 89.

- В чем конкретно проявляется в школе № 11 углубленное изучение английского языка?

- В том, что количество часов, которые отводятся в школе для изучения английского языка, больше, чем в обычной школе. Английский язык у нас преподается 5 - 6 часов в неделю. Классы разделены на три группы – по 8 - 12 учеников, и это дает возможность преподавателям английского языка больше внимания уделять каждому учащемуся.

- А бывают ли среди учеников школьники с повышенным интересом к знаниям?

- Бывают. У нас училась одна девочка, которая, хотя сама она жила в Алагире, училась в нашей школе, и за полтора года обучения у нас она ни разу не опоздала на занятия.

- А в каких классах она училась?

- В 6-ом – 7-ом.

- Наверное, ее подвозили?

- Бывали случаи, когда она приезжала в школу самостоятельно общественным транспортом из Алагира.

- А почему она перестала учиться в Вашей школе?

- Она не перестала. Просто ее семья переехала на постоянное местожительство из Алагира во Владикавказ. Она стала жительницей Владикавказа и продолжила обучение в нашей школе. Сейчас она ее уже закончила.

- А есть ли сегодня в Вашей школе ученики не только из Владикавказа?

- У нас ученики из Владикавказа, но на учебу приезжают и из городка «Спутник», и из поселка Заводского, селения Михайловского, Ногира.

- А куда поступают Ваши выпускники?

- Они выбирают те ценности, которые господствуют в обществе. Когда была мода на юристов и экономистов, поступали на эти факультеты. Сейчас, в основном, поступают в СОГУ, СКГМИ и медакадемию.

- В чем главный принцип обучения в Вашей школе?

- Сформировать воспитанного человека на основе труда, национальных обычаев и патриотизма. Воспитанный человек для общества нужнее грамотного. В тюрьмах грамотных много, а вот воспитанных нет. И нужно воспитать человека здоровым. Здоровый пастух принесет больше пользы, чем нездоровый академик. 

- А какие спортивные секции существуют в Вашей школе?

- Вольной борьбы, баскетбола, волейбола, шахмат и шашек.

- Есть кружки художественной самодеятельности?

- Есть кружки бальных танцев, национальных танцев (в которых занимается более 80 человек), вокальная группа, хор (который является 3-кратным победителем республиканских конкурсов) и кружок изобразительного искусства. Есть у нас и кружок кинодемонстраторов, где постигают азы профессии киномеханика. Школа № 11 – единственная городская школа, где сохранился в рабочем состоянии кинозал, в котором мы показываем кинофильмы.

- А где Вы их берете?

- Из кинопроката.

- А какой Вы директор?

- Лично я не люблю людей, которые, образно говоря, всю жизнь ходят в черном. В жизни всегда должно найтись место шутке.

- А как Вы стали директором школы?

- У меня – трудовая биография. В 1971 - 1972 годах я работал на ВРЗ. Поступил туда учеником слесаря, но за год освоил 7 специальностей, таких, как токарь, фрезеровщик, газорезчик, строгальщик, электрик. В 1972 - 1974 годах служил в Западной группе войск в Чехословакии. После службы в армии работал водителем, в 1979 - 1984 годах работал начальником участка и мастером в Орджоникидзевском лесхозе. В 1984 году я окончил СОГУ, учился там на историческом факультете.

- А кого из замечательных педагогов сегодняшнего дня школы Вы бы назвали?

- Завучей – Булацеву Анжелу Шотаевну, Апостолиди Елену Михайловну, Гаглоеву Нелли Хазбиевну, Мамиеву Марину Казбековну, Кораеву Эллу Борисовну.

Преподавателей – Лазарову Жанну Георгиевну, Чельдиеву Фатиму Хазбиевну, Конча Галину Георгиевну, Метревели Нину Шаликоевну, Купееву Фатиму Борисовну, Тегиеву Галину Николаевну, Созаеву Елену Борисовну, Алиеву Химисай Магометовну, Яковлеву Татьяну Николаевну, Сохиеву Зою Григорьевну, Цаболову Раису Михайловну, Остаеву Варвару Николаевну, Кукушкину Наталью Ивановну, Дедегкаеву Зарему Аршавировну. Особо хотел бы отметить тех педагогов, которые больше всех работают в школе – Тананаеву Тамару Михайловну, Туаеву Клавдию Семеновну и Редькина Виктора Александровича. А рекордсменом по работе в школе № 11 является Саркисова Антонина Александровна, в школе она проработала более 50 лет преподавателем русского языка. В ее трудовой книжке была только одна запись – сош № 11. Она пришла сюда на работу сразу после окончания института в 1953 году и работала здесь до ухода на пенсию в 2004 году.

- У школы есть друзья?

- Да. И они очень помогают школе и во время ремонта, и просто в повседневной жизни. Хотелось бы сказать добрые слова в адрес заводов «Электроцинк», «Победит», таможни, дорожно-строительного управления, автодора (конкретно в адрес Албегонова Хасана), а также депутатов Парламента республики – Цалкосова Анатолия и особенно Хабицовой Ларисы Батырбековны. Также следует упомянуть отдел милиции Промышленного муниципального округа и судебный департамент. Это - настоящие друзья школы № 11.

- А какому девизу Вы следуете в повседневной работе в школе?

- Если не любишь детей – не приходи в школу, и если ты в школе хочешь заработать – то ты ошибся адресом.

- Спасибо Вам за интервью. 

Владимир Карев  

Top

Категория: Образование

Комментарии Отключены

Кира

Молодец,Ахшарбек Павлович!Поздравляю вас и самый лучший коллектив школы!Мы вас помним и любим!Выпуск 2005г.

13.11.2006 // 23:41 [ ссылка ]

Khuysaty Inal

Hote, afsymarta, ua bon horz,

Cymah uyrysagta ctut?

14.11.2006 // 18:44 [ ссылка ]