История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Так не должно быть!

В редакцию газеты «Владикавказ»

Сафронову П.28.10.06 г.

  в день единения народов

Уважаемая редакция газеты «Владикавказ» 

Мы, беженцы из внутренних районов Грузии, не по своей воле оставившие прежнее место проживания, потеряв имущество и свои дома, обращаемся к Вам за помощью. Может быть, на нас обратят внимание власти через Вашу газету.

С 1991 года мы оказались в Северной Осетии по известным всем причинам. Мы были заселены в спальный корпус ВУСБ «Цей» (гостинца «Алан»). Огромное спасибо всем, кто тогда нам пошел навстречу и помог в обустройстве и оказал помощь.

До 2002 года МС РСО-Алания оказывала нам и администрации ВУСБ «Цей» помощь в обустройстве, размещении, содержании и в оплате коммунальных услуг. В 1997 году, начиная со второго полугодия, финансовая помощь была прекращена. Договоры на содержание беженцев с Миграционной службой РСО-Алания заключались только в отношении социально-незащищенных лиц (49 человек). Остальным было отказано в помощи и предоставлении другого места проживания.

С октября 2002 года МС РСО-Алания, согласно своему письму, закрыло финансирование и социально-незащищенных лиц, взамен в соответствии с Постановлением Правительства РСО-Алания №25 от 18.10.02 г. нам было предложено получить субсидии на обустройство. Из 50 семей беженцев, проживающих в спальном корпусе ВУСБ «Цей» (127 человек), семей 15 - 18 получили субсидии от 61 т. р. до 110 т. р., которых явно не хватило на обустройство, и мы по-прежнему продолжаем жить в этом здании. Из-за отсутствия средств у собственника здания (объединение профсоюзов РСО-Алания) с 1991 г. ремонт ни текущий, ни капитальный не проводился. Здание обветшало и находится в аварийном состоянии. Производить ремонт мы тоже не можем, потому что не наше. Эксплуатировать, тем более проживать в нем, стало небезопасным. Электропроводка, трубы отопления и водопровода из-за длительной эксплуатации пришли в негодность. За пользование услугами ЖКХ нас заставляют платить по коммерческим ценам, как с юридических лиц, но мы-то население. Естественно, накопились долги за предоставленные услуги, и с каждым днем они растут. Из-за неуплаты постоянно отключают воду, электричество и отопление. В настоящее время тоже отключены от воды и электричества. Относительно теплоснабжения дело находится а Арбитражном суде, который, скорее всего, вынесет решение не в нашу пользу. В предоставленных комнатах площадью от 9 кв. м до 14 кв. м проживают семьи по 3-6 человек. Как нам там живется, вы, наверное, догадываетесь. Дети уроки готовят по очереди, моются по очереди, иногда и при свете свечи.

Почти все мы получили гражданство РФ. Нам были выданы паспорта нового образца, но без регистрации. Пришлось регистрироваться у родственников, а иногда даже у посторонних людей, естественно, за плату. В настоящее время у многих до сих пор нет регистрации. Получить ее по месту проживания мы тоже не можем, администрация ВУСБ «Цей» нам в этом отказывает. Естественно, без регистрации проживания возникает много проблем. Нам отказывают в пользовании внебюджетными фондами, в получении кредитов на обустройство и покупку бытовых товаров, предоставляемых банками республики. Много проблем в получении пенсий и устройстве на работу.

В общем, мы второй раз опять оказались беженцами, но уже с гражданством РФ. Проблема еще в том, что встать на очередь на получение муниципального жилья нет возможностей, а ведь наши семьи увеличиваются, а мы продолжаем ютиться в этих комнатушках. Складывается мнение, что о нас забыли. Поэтому мы просим Вас, уважаемая редакция газеты «Владикавказ», помочь нам донести до тех, от кого зависит наше благополучие, наши чаяния. Мы, проживающие в этом здании, готовы даже выкупить это здание, отремонтировать его, чтобы хоть какая-то крыша была над головой. Проживать в неведении, жить в таких условиях, не зная, что будет завтра, мы устали. Мы так же, как все граждане РФ, хотим быть участниками президентских программ.

 С уважением, беженцы, проживающие в спальном корпусе на 120 мест ВУСБ «Цей» (гостиница «Алан») 

Top

Категория: Общество

Комментарии Отключены