История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


V межрегиональная традиционная выставка-ярмарка Юга России прошла 28 октября в парке культуры и отдыха Владикавказа

 Умельцы со всего Южного федерального округа представили свои работы на суд жителей и гостей Северной Осетии. Ярмарка прошла в рамках открывшегося 26 октября девятого фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу!». Первый фестиваль был проведен в 1996 году в столице республики - Владикавказе – при непосредственном участии руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО «Северный Кавказ» и Правительства РСО-А.

В фестивале «Мир Кавказу!», который продлился три дня, приняли участие профессиональные ансамбли песни и танца из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, а также Южной Осетии.
Среди них - прославленный танцевальный коллектив - государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» из Нальчика, государственный концертный ансамбль танца и песни «Казачья вольница» из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски «Казачий круг» из Ростова-на-Дону, государственный ансамбль песни и танца «Нохчо» из Чеченской республики, государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан» из Махачкалы.

На третий день программы фестиваля «Мир Кавказу!» была проведена выставка-ярмарка мастеров традиционных художественных промыслов и ремесел Юга России.

Как рассказала Татьяна Остаева, искусствовед, сотрудник Министерства по делам национальностей Северной Осетии, «в этот раз выставка-ярмарка была как никогда богата экспонатами». Многообразие жанров, стилей - это ведь только плюс. Это и традиционное национальное шитье, и ковроткачество, и гончарное ремесло. От нашей республики здесь представлены куклы с национальным колоритом Земфиры Дзиовой, ковровые изделия Моздокской мастерицы Людмилы Сединой, металлические изделия Юрия Отарова и работы многих других».

 Желающие могли принять участие в бесплатных мастер-классах, организованных на ярмарке. Краснодарские умельцы преподнесли уроки гончарного дела. А осетинка Залина Даурова продемонстрировала традиционное национальное шитье золотом.

«Очень приятно, что сохранились традиции наших предков, сохранились старинные ремесла. Как, к примеру, шили калмыцкие национальные платья сто-двести лет назад, также их шьют и сегодня. Подобными выставками-ярмарками сохраняется этническая самобытность народов», - говорит Татьяна Остаева.

Вряд ли в тот день хоть кто-то из посетителей остался без покупки, ведь диковинные сувениры можно было приобрести лишь в субботу. Организаторы выставки остались довольны проведенным мероприятием и с нетерпением ждут следующего года.



Зарина ХУБЕЖТЫ




Top


Комментарии Отключены