История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Потолков нет: это иллюзия…

 Интервью у ректора Института цивилизации Алана Георгиевича Черчесова я взяла до того, как стало известно, что его новый роман «Вилла Бель-Летра» вошел в короткий список произведений-финалистов премии «Русский Букер». Поэтому наши самые искренние поздравления гостю «Владикавказа», а также пожелания победы и дальнейших успехов. Что потолков нет ни в творчестве, ни в работе ректора, стало еще очевиднее…

-­ Алан Георгиевич, расскажите, чем Институт цивилизации отличается от других вузов?

- Мы изначально ставили задачу доказать, что в наше время можно работать по лучшим мировым стандартам, с привлечением новейших технологий образования. Поэтому мы начали с интенсивных курсов иностранных языков, послав в свое время в США на стажировку наших преподавателей, где они переняли передовые методики.

Нам это представилось актуальным, поскольку обычно российские выпускники факультетов иностранных языков не удовлетворяют нормативам, требуемым для поступления в заграничные вузы. На базе наработанного опыта, помимо английского, затем были открыты курсы немецкого, испанского, итальянского и французского языков. С тех пор все студенты Института цивилизации, а также ученики открытой в этом году при институте школы III ступени в обязательном порядке изучают в интенсивном режиме минимум два иностранных языка. Мы по-прежнему являемся в этой сфере бесспорными лидерами. И не только в регионе. Оно и понятно: вот уже  девять лет наши преподаватели совершенствуют перенятую за океаном методику. А когда один из лучших европейских вузов – Технологический институт города Леттрекенни (Ирландия) предложил нам в 2000 году открыть совместный европейский проект, благодаря которому наши соотечественники получили возможность по лучшим программам обучаться здесь, мы поддержали эту идею и стали вузом. А в мае 2006 года уже выпустили первых специалистов, успешно пройдя процедуру государственной аттестации и получив государственную аккредитацию, позволяющую нам, негосударственному вузу, выдавать дипломы государственного образца.

- Каким специальностям обучают в Институте цивилизации?

- Всего двум, зато самым востребованным: «Прикладная информатика в экономике» и «Связи с общественностью». По обеим специальностям в республике явная нехватка кадров, а потому, как правило, наши студенты трудоустроены еще до того, как защитят свои дипломные работы. Стереотип о том, что образование сегодня никому не нужно и что у нас невозможно работать в рамках цивилизованных правил, себя давно изжил, что подтверждает много лет наша повседневная практика.

- Трудно стать студентом Института цивилизации?

- Лимит набора у нас небольшой, к тому же мы очень жестко и тщательно отбираем абитуриентов. Уровень нынешней подготовки выпускников, увы, редко соответствует предъявляемым нами требованиям к абитуриентам. Но, помимо наличия необходимых знаний, нам также очень важно прочувствовать в каждом достаточную мотивацию, разглядеть потенциал, желание учиться. Ведь только из таких студентов получаются настоящие профессионалы, что хорошо известно работодателям.  Практику наши лучшие студенты проходят в пресс-центре Московского международного кинофестиваля, в продюсерском центре «Зебра», в Министерстве по делам молодежи и спорта и многих других структурах. Организации сотрудничают с нами с удовольствием, с прицелом на то, чтобы заполучить наших ребят к себе в штат. И мы гордимся тем, что уже к четвертому курсу в среднем 70% студентов Института цивилизации трудоустроено.

- Я слышала, что Вы открыли при институте школу. Расскажите подробнее об этом проекте.

- Специализированная средняя школа третьей ступени (10 - 11 классы) при Институте цивилизации основана летом 2006 года, имеет государственную лицензию на право образовательной деятельности, выданную Рособрнадзором РФ. Цель проекта - воспитание интеллектуальной и духовной элиты. Учащиеся школы получают всестороннее образование, которое позволит им в дальнейшем избирать для своей профессиональной подготовки  вузы экономико-управленческой и широкой гуманитарной направленности. Старшеклассникам обеспечиваются исключительные условия для дальнейшего карьерного роста.

- Ученики, окончившие у вас школу, автоматически становятся студентам Института цивилизации?

- Нет, не автоматически. Но естественно, что после нашей собственной школы мы знаем их потенциал гораздо лучше, потому они получают и льготы при оплате. В прошлые годы мы ограничивались лишь конкурсным набором на подготовительные курсы, рассчитанные на учеников выпускных классов средних школ и студентов средних специальных учебных заведений, что не исключает зачисления и лиц с незаконченным высшим образованием или выпускников других вузов, пожелавших овладеть наилучшим образом новой специальностью.  К окончанию подкурсов, а длятся они четыре месяца, мы определяем круг тех, кто наиболее полно демонстрировал свое усердие и успел раскрыться как личность. Принципиальная наша  позиция – в вузе нет потолков.  Все потолки здесь -  это иллюзия. Ты можешь расти хоть до бесконечности. А наша задача -  обеспечить твой взлет нужным топливом и вовремя  подать искру.

- Есть еще какие-нибудь нововведения в системе обучения?

- В этом году мы впервые предлагаем заочное обучение. В восприятии многих людей заочное образование – это халтура. Мы же хотим доказать, что студент заочного отделения может почти так же эффективно получать знания и практические навыки, как и студент-очник. Задания студенты заочного отделения будут получать через наш сайт в Интернете (www. inci.ru), а на выходные два раза в месяц посещать в институте лекции.

- Институт цивилизации – негосударственный ВУЗ. Как к этому относятся родители студентов?

- На протяжении многих лет недобросовестные СМИ и чиновники вбивают клин между государственным и негосударственным образованием и при этом говорят, что негосударственные вузы - значит, коммерческие. Между тем по закону все вузы на территории нашей страны являются некоммерческими учреждениями.  Иными словами, все заработанные ими средства не идут в счет прибыли, а должны тратиться на образование. Говорят также, что конкурс на поступление бывает только в государственных вузах. Могу иной раз сказать, что у нас конкурс куда жестче! Да и медалистов в процентном отношении значительно больше.

- Существует ли какая-то система финансирования для ребят, которые в данный момент не в состоянии оплатить свое обучение?

- У нас есть договоренность с Банком развития региона на получение кредита для тех, кто не в состоянии сразу оплатить свое обучение.

- Есть ли какие-то льготы или поощрения для отличников?

- Для отличников у нас поощрение куда как весомое: лучшим из наших студентов уже к третьему курсу мы помогаем найти работу на вторую половину дня (с утра он обязан учиться в институте). Кое-кто за эти полдня получает зарплату, сравнимую с окладом ректора нашего вуза. Я думаю, что это лучшее поощрение.

На этой позитивной ноте общение с ректором Института цивилизации подошло к концу, и я отправилась на экскурсию в новый корпус со студенткой V курса PR Анной Кабисовой, которая работает в ИЦ штатным специалистом по связям с общественностью. Она рассказала мне о студенческих буднях, о том, как интересно и здорово здесь учиться и работать.

- Мы всегда засиживаемся допоздна, работаем над каким-то реальным проектом, или монтируем очередной сюжет для нашей студенческой передачи «В квадрате?». Атмосфера здесь просто удивительная! Институт цивилизации – это оазис. Самый настоящий. Здесь даже дышится иначе: свободно, вкусно, глубоко…Действительно, глубоко… И я пообещала самой себе, что обязательно еще вернусь сюда. 

Эллада Величанская 

Top

Категория: Образование

Комментарии Отключены

Сослан Р.

Алана Георгиевича знаю ещё по учёбе на филфаке...СОГУ.

Это был один из ярких представителей "здорового" студенчества!

Умный,эрудированный,музыкальный, настоящий лидер и надежный товарищ.

Такие как Алан являются тем золотым интеллектуальным фондом Осетии,который так необходим для будущего Иристона!

Считаю его,как писателя, основоположником совершенно нового "элитарного" направления в современной национальной литературе...

Оценка его творчества всё ещё нуждается в тщательном изучении и анализе...

Что касается образовательного проекта "Институт цивилизации"-не сомневаюсь, что это очень перспективно и своевременно.

Я знаю ,что основной состав учащихся Института -это не случайные тинейджеры-хамы-митрофанушки,а вполне серьёзная,творчески мыслящая молодежь!

Отрадно,что еще и среднее звено открылось...Самое главное-это выстоять администрации Института перед "телефоным правом",вынуждающим принимать откровенных неучей из "высшего общества и т.д."

Также советовал бы держаться как можно дальше от официальных представителей образования нашей республики с их омерзительными двойными стандартами во всём! Помощи никакой не будет,а говорильни, поучений, апломба, козней в пребольшом количестве! (Знаю, о чём пишу!)

Уважаемые гости и постоянные читатели данного обозрения "Владикавказ"!

Прошу не рассматривать моё сообщение как закамуфлированную пиар-акцию!

Совершенно случайно зашёл первый раз сюда по чужой ссылке и увидел фото Алана Черчесова....

Алан!

Успехов и процветания твоему детищу-Институту Цивилизации!

Сослан Р.

20.10.2006 // 08:36 [ ссылка ]

Милена

Заходите чаще, Сослан:)))

20.10.2006 // 20:15 [ ссылка ]

Сослан

Cпасибо за приглашение!

24.10.2006 // 00:13 [ ссылка ]