История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Грузия хотела, но не смогла

Заседание СКК в очередной раз не принесло результатов 

В ходе второго раунда 51-го заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не было достигнуто каких-либо конкретных конструктивных результатов. Об этом сообщили по завершении переговоров сопредседатели комиссии.

12-13 октября в Северной Осетии проходил второй раунд 51-го заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Во встрече СКК принял участие посол МИД РФ по особым поручениям Юрий Попов, помощник Председателя Правительства России Геннадий Букаев, а также командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов.

Северную Осетию в переговорах СКК представлял заместитель руководителя администрации Главы Северной Осетии Мурат Тхостов, Южную Осетию - заместитель Председателя Правительства республики Борис Чочиев. Грузинскую часть СКК возглавляет государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе. В заседании СКК приняли участие представители ОБСЕ во главе с Роем Ривом и Еврокомиссии, которые прибыли во Владикавказ вместе с грузинской делегацией чартерным рейсом из Тбилиси.

Как сообщил Борис Чочиев, сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе «отказался обсуждать итоговый протокол заседания и заявил, что Грузия выходит из четырехстороннего формата комиссии».

«Мы подчеркнули важность начала экономической реабилитации, которая дает нам право надеяться, что аналогичный механизм может заработать и в процессе политических переговоров», - отметил сопредседатель от Грузии, госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе. Он отметил, что «мнения о вытеснении Грузией основного игрока - России - неверно. Еще раз подтверждаю, что грузинская сторона считает возможным исключительно мирными способами урегулировать конфликт».

«Найти компромиссной развязки нам не удалось, - пояснил руководитель российской части СКК Юрий Попов. - Несмотря на то, что текущий раунд СКК завершился безрезультатно, мы надеемся, что диалог будет продолжен».

Между тем грузинская часть СКК в ходе переговоров настаивала на изменении формата комиссии, предложив основной двусторонний формат с участием посредников - США, Евросоюза и России.

 По словам Мераба Антадзе, участие России в конфликте, особенно в последнее время, вызывает у грузинской стороны недовольство.

Тем не менее, изменение формата СКК неприемлемо для остальных сторон.

«В последнее время стало очевидным, что участие России в конфликте играет довольно негативную роль, - пояснил Антадзе. - Чтобы достичь баланса, мы считаем, что наряду с Россией, в переговорном процессе должны присутствовать США и Евросоюз».

На это сразу же отреагировал сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, который заявил, что принимать решение об изменении формата комиссии и включение в переговорный процесс новых посредников «не входит в полномочия комиссии».

«Этот формат, который предлагается грузинской стороной, для нас неприемлем, - считает Чочиев. - Разрушение формата означает признание миротворцев вне закона и реализацию плана министра обороны Грузии Окруашвили, чего допустить нельзя. СКК была создана в рамках межгосударственного Дагомысского соглашения. Поэтому мы не располагаем полномочиями не только обсуждать, но и принимать решения об изменении формата». 

 Зара Валиева 

Top

Категория: Политика

Комментарии Отключены