История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Кто владеет информацией – тот владеет всем

Они знают все или почти все. Во всяком случае, в любой день и час они могут с точностью рассказать, насколько хорошо работала милиция в последний месяц. Их чуть более пятидесяти человек.

И все они работают в информационном центре МВД Северной Осетии. Это милицейское подразделение состоит из трех основных отделов: статистики и контроля за учетно-регистрационной дисциплиной, вычислительного центра, отдела криминалистических и розыскных учетов. О всех нюансах работы двух последних отделов мы решили поговорить с их начальниками: Иваном Чечкиным и Александром Коробко.

В вычислительном центре сейчас идет работа по внедрению в оперативно-служебную деятельностьпрограммно-технического комплекса (ПТК) информационного банка данных регионального уровня «ИБД-Регион». Он поступил из Москвы, и мы ведем работу по конвертации существующих информационных массивов для их переноса в единую базу данных, - начал наш разговор заместитель начальника информационного центра, начальник вычислительного центра, майор милиции Иван Чечкин. – Непосредственно этим занимаются инженеры-программисты, инженеры-электронщики. Работа весьма сложная и кропотливая. Люди стараются, и результаты видны. В основном, мы уже готовы к включению сервера в работу. К 10 ноября по плану МВД мы должны сдать этот комплекс в эксплуатацию.

- Как давно вы занимаетесь этой работой?

 - Аппаратура, которую мы сейчас монтируем, поступила в конце 2005 года в соответствии с программой создания единой интегрированной телекоммуникационной сети органов внутренних дел РФ. Тогда же и началась работа.

- Много людей работает в вашем отделе?

- В моем подразделении два отделения – технического обслуживания и сопровождения локально-вычислительной сети. Есть еще и группа программистов, состоящая из двух человек. Отделение технического обслуживания оказывает большую помощь разным подразделениям МВД, настраивает компьютеры для подключения и работы в сети.

- Все службы МВД будут подключены к единой сети?

 - Это зависит не от нас. Мы определяем, насколько будет доступна та или иная информация определенному пользователю, а технические возможности предоставляет служба тыла. В основном, загвоздка возникает из-за отсутствия у различных подразделений какой-либо техники.

- Сможет ли хакер вскрыть информационную сеть?

- Я думаю, нет, у нас есть свои секреты.

- А были ли когда-нибудь попытки взлома защиты и скачивания информации?

- Нет, никогда не было.

Следующие вопросы мы уже адресовали начальнику оперативно-справочного отдела, подполковнику милиции Александру Коробко.

- В сентябре Ваша служба отмечала свой очередной день рождения. Не юбилейный, случайно?

- Нет. Нашему подразделению исполнилось 88 лет. Все эти годы служба занималась и занимается сбором, накоплением, преобразованием информации. Оперативно-справочный как раз и аккумулирует всю основную информацию. В моем подчинении три отделения – пофамильного учета, криминалистическо-розыскных учетов, дактилоскопического учета и группа оперативных учетов. Мы занимаемся учетом контингента лиц, которые представляют оперативный интерес для следствия, дознания, уголовного розыска и других оперативных служб. Также у нас есть информация о транспорте, оружии, антиквариате, номерных вещах, хищениях из металлических сейфов и еще об иностранцах. Есть иностранцы, которые совершают преступления на территории республики, а есть те, в отношении которых были совершены противоправные действия. В общем, диапазон имеющейся информации очень большой и разнообразный. Все эти сведения используются для раскрытия и предотвращения преступлений. Информационная служба, кстати, была создана в 1918 году. Это говорит о том, что ее важность в деле накопления и обработки информации понималась всегда. Хотя на самом деле служба была образована еще в царской России и датой ее рождения является 1802 год. Как раз тогда и создавались правоохранительные органы, в частности, полиция.

- Интересно, какую информацию они записывали? Насколько мне известно, снимать отпечатки пальцев догадались только в конце XIX века.

- Описывалась внешность преступника, характер и способ совершения преступления, используемое им оружие. Информация такого характера была базовой. Городовые обязательно составляли списки криминального элемента. Все эти учеты первоначально вели на местах, а потом уже стали объединять информацию и в конечном итоге создали центральную службу, где накапливались подобные данные. Что же касается дактилоскопии, то у нас сейчас огромная работа ведется в этом направлении, но, к сожалению, еще нет необходимой техники. Вся дактилоскопическая информация переведена в электронный вид. Ее просто нужно «вложить» в технику и начать работать, тем более что специалисты у нас есть. Но на данный момент имеется два автоматизированных рабочих места удаленного доступа. С их помощью мы можем только готовить поступающую информацию и направлять ее в Ставрополь – сейчас там находится единый учетный массив по региону.

- Закономерный вопрос: вы отправляете в Ставрополь запросы по всем преступлениям? То есть, допустим, оперативники нашли отпечатки пальцев и передали вам. Дальше что?

 - Установлен такой порядок, что вся информация должна быть централизована. Первое звено централизации - это ставропольский учетный массив, который является единым для всего ЮФО. Потом эта же информация идет в Москву, в ГИАЦ, где осуществляется единый учет по всей России. Это обязательный порядок работы. Когда у нас будет техника, процесс пойдет иначе: мы у себя формируем поступающую информацию, она уходит в Ставрополь, а затем - в ГИАЦ. Пока на местах мы не можем хранить всю информацию в электронном виде. Мы ее сразу отправляем в вышестоящую инстанцию.

- То есть, по любому преступлению информация сразу уходит в Ставрополь только потому, что у вас нет технической возможности?

- Первым делом мы проверяем информацию по нашей республике, потом уже - по ЮФО, далее - по всей федерации. Вот три уровня обработки, но у нас пока два.

- Сколько времени уходит на то, чтобы провести идентификацию каких-либо отпечатков пальцев в картотеке правоохранительных органов страны?

- Когда с места происшествия привозят снятые отпечатки, то у нас уходит минут 20-30, чтобы перевести их в электронный вид. Из-за отсутствия технической возможности обработки на месте, о которой говорилось выше, отправляем их в Ставрополь, где содержится информация примерно на 4 миллиона человек. Поэтому к этим 30-ти минутам нужно добавить еще минут 15-20. Там еще требуется время на обработку и только после этого ответ идет к нам. Получается - в течение часа, максимум полутора, можно получить информацию. Если бы можно было провести все здесь, то достаточно было бы получаса.

- Сколько всего жителей Северной Осетии имеют судимость?

- На данный момент у нас в оперативно-справочной картотеке есть порядка 90 тысяч подотчетных лиц, которыми совершены порядка 120-ти тысяч преступлений.

- Много иностранцев проходит по вашим данным в качестве подозреваемых или потерпевших?

- Ну, точные цифры может дать статистика. Но больше иностранцев, совершающих преступления, чем тех, в отношении которых совершают преступление. В год порядка 50-60 иностранцев совершают преступления, а страдают, в основном, порядка 10-15 человек. 

Аврора ВЯЗЕМСКАЯ 

 

Top

Категория: Общество

Комментарии Отключены

Сослан

Ивана Чечкина я встречал почти каждое утро и вечер во время моих прогулок с собакой...

"Скромный,незаметный офицер МВД"- думал я...

Рад, что "ошибался" и моим соседом, оказывается, является человек интересной профессии,так необходимой в наш креативный век.

24.10.2006 // 22:20 [ ссылка ]