История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Будьте ответственны перед детьми

«Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей».

Именно так закон определяет осуществление родительских прав, и нарушение данных предпосылок влечет ответственность родителей в виде лишения родительских прав. Многие родители, и их число с каждым годом растет, не чувствуют ответственности за судьбу своих детей. Одни уклоняются от выполнения обязанностей родителей, что проявляется в нежелании заботиться о потребностях своего ребенка, оставление его без надзора; другие отказываются от своих детей, оставляя их в родильных домах; третьи при осуществлении родительских прав причиняют вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Лишение родительских прав в таком случае - это попытка пресечь одно из самых жестоких проявлений неправомерного поведения родителя.

На этой неделе Промышленным районным судом принято к производству два дела о лишении родительских прав.

Мать троих несовершеннолетних детей ими никогда не занималась, вела беспорядочный образ жизни, вследствие чего семья распалась, а вскоре она вышла замуж и оставила своих детей в общежитии. В связи с тем, что родная мать уклоняется от исполнения своего материнского долга, бывший супруг подал исковое заявление о лишении ее родительских прав.

О лишении родительских прав и взыскании алиментов в суд обратился Орган опеки и попечительства Промышленного МО.

Ответчик – житель г. Владикавказа, является отцом 6-летней девочки (мать ребенка умерла два года назад). Содержанием и воспитанием девочки не занимается, злоупотребляет спиртными напитками, на это тратит случайные заработки. В декабре в состоянии алкогольного опьянения потерял своего ребенка на улице, которая была найдена и возвращена бабушке. 

Пресс-служба Промышленного районного суда г. Владикавказа 

Top

Категория: Общество

Комментарии Отключены