История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Взаимодействие органов государственной власти с общественными и религиозными организациями

В селении Фиагдон на туристической базе «Барс» собрались представители национальных и религиозных обществ Северной Осетии. Их пригласили сотрудники Министерства по делам национальностей. Мало кто знал, о чем будут говорить на встрече, и поэтому заданная тема казалась такой долгожданной.

Программа семинара, которую вели преподаватели Владикавказского института управления, была весьма неоднозначна: «Взаимодействие органов государственной власти с общественными и религиозными организациями». Казалось, все просто. Общество ругает власть, а власть оправдывается. Но совершенно в ином русле потекла многочасовая беседа.

Тон задал сам министр по делам национальностей и связям с общественностью РСО-А Касаев Таймураз Каурбекович. Он сам открыл семинар, отложив по этому поводу ряд запланированных встреч. Удивленные его присутствием участники программы в течение рабочего дня не раз высказывались о лучшем на их взгляде варианте взаимодействия - личной встрече.

Таймураз Каурбекович личными встречами с народом не пренебрегает. Поприветствовав участников семинара, Касаев предложил отказаться от такой формы работы, если она покажется кому-то неинтересной. В конце семинара, поздно вечером, министр по делам национальностей услышит от участников, что семинар не просто был необходим, а нуждается в продолжении.

Первая часть дня была посвящена тренингу, который провела Салбиева Людмила - кандидат политологических наук, доцент кафедры ГМУ ВИУ. Взрослые люди, многие из которых занимают достаточно весомые политические и экономические позиции, внимательно слушали молодую девушку. Вопрос, поставленный на тренинге, был предельно прост:

«Как наладить диалог между властью и общественностью»?

А вот верные шаги команда, разделенная на группы, искала целых полчаса. Оказывается, оформить свои высокие мысли на бумаге не всегда просто.

Во второй части тренинга после кофе-брейка участникам предложили создать рабочие группы и пошагово прокомментировать свои методы налаживания подобного диалога.

Мнения были разными, но все они сходились к тому, что только благодаря взаимным усилиям, при помощи мирного диалога можно решать проблемы взаимодействия общественности и власти.

Марк Петрушанский - председатель еврейского общества «Шолом» предложил включить в диалог с властью работу в области «активного ненасилия», имеются в виду санкционированные митинги, пикеты, демонстрации. Но только, как подчеркнул сын древнейшего мудрого народа, никаких массовых беспорядков, бунтов и кидания камней. Только мирный диалог.

Представители религиозных общин принимали активное участие в дискуссиях, но склонялись к иному виду диалога - диалогу с верой в душе, с молитвой на устах, независимо от религиозной конфессии.

Выступление Виктора Ортабаева - начальника правового отдела Администрации Главы РСО-А стало подарком для молодой части аудитории, которые смогли из его лекции о правовых основах взаимодействия органов власти с общественными и религиозными организациями почерпнуть много теоретической информации.

Сама атмосфера семинара была настолько интеллигентной, что в процессе выступлений и эксперты, и участники цитировали известных философов.

Виктор Ортабаев вспомнил учение Гегеля, Владимир Иванов - начальник отдела информации МЧС РСО-А - великие слова Конфуция.

И мне кажется, что больше всего этот семинар должен был понравиться директору Дома Дружбы Яну Козыреву, ведь именно слово «дружба», настоящее, неприкрытое, словно перелетало из лекционного зала в коридоры базы, оттуда - в столовую, где за чашкой чая и прекрасным обедом продолжались дискуссии.  

Яна Войтова, газета Владикавказ

Top

Категория: Общество

Комментарии Отключены