История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Звери просят политического убежища

Icon

В Северной Осетии нашли и дали приют леопарду, сбежавшему из Грузии. 

Дальневосточный леопард - представитель редчайшего вида леопардов, которых в дикой природе осталось около 27 экземпляров, жил в частном зоопарке в Грузии. Его хозяин по имени Заза позвонил Аслану Пагаеву - директору осетинского зоопарка, и сказал, что его любимец сбежал. Заза просил своих коллег из Северной Осетии вернуть животное, если они  его обнаружат у себя на Родине.  

Много ложных звонков доводилось принимать Аслану. То там, то там якобы видели пропавшего леопарда. Два месяца длились поиски. И вот - звонок от Ахсарбека Варзиева. Мужчина, живущий в селении Джимара, обнаружил недалеко от известных водопадов близь родного селения, маленькое животное в ярких пятнах. "Леопард", - решил Ахсарбек,  и не ошибся. Из города приехал Аслан с бригадой ветеринаров из зоопарка. Они усыпили дикое животное и привезли во Владикавказ. "Даже животные сбегают от режима Саакашвили, - смеется Аслан Пагаев. - Вот и наш Пушистик (так ласково они назвали шестимесячного леопарда) убежал из Грузии". 

Когда работники зоопарка позвонили Зазе - хозяину найденного зверя, то он повел себя крайне неожиданно."Оставьте леопарда себе, - сказал мужчина. - Я не буду забирать его у вас. Раз ему в Осетии лучше, чем в Грузии пусть остается . Главное, что я знаю, что он живой, и его не растерзали дикие звери и не застрелили охотники". 

Сейчас Аслан объявил конкурс на лучшее имя для маленького Леопарда."Он же вырастет, и как-то не солидно называть его Пушистиком", - говорит директор зоопарка.

 По осетинским обычаям, тот, кто дает имя, становится  очень близким человеком для своего подопечного. Так что тот, кто даст другое имя Пушистику, сможет быть ему кем-то вроде названного отца или матери, и будет обязан заботиться о нем - приносить подарки, всякие вкусности, и справляться о его здоровье.Желающих  усыновить" красавца-леопарда много. Но Аслан хочет, чтобы у его найденыша было самое оригинальное имя. Так что конкурс еще не закончен. Теперь у каждого есть шанс выиграть право приходить в зоопарк когда угодно и ласково называть пушистого зверька "сыночек". 

Яна Войтова

Top

Категория: Это интересно

Комментарии Отключены