История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


На 12 ноября назначен референдум о независимости Южной Осетии

Icon

28 сентября 2006 года в здании Департамента по связям с Республикой Южная Осетия, располагающемуся по адресу: г. Владикавказ, проспект Мира, дом 38, состоялась встреча должностных лиц РЮО с представителями средств массовой информации РСО-А.Официально эта встреча именовалась как расширенное заседание двух оргкомитетов – Севера и Юга Осетии – по подготовке проведения референдума о независимости Республики Южная Осетия.

На встрече присутствовали: с югоосетинской стороны – первый заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия Борис Елиозович Чочиев и председатель Центральной избирательной комиссии РЮО Белла Владимировна Плиева, а с североосетинской стороны – первый заместитель председателя парламента Республики Северная Осетия-Алания Станислав Магометович Кесаев. На встрече Б.Е. Чочиев проинформировал собравшихся представителей средств массовой информации о том, что на 12 ноября 2006 года намечено провести референдум о независимости Южной Осетии.

В этом референдуме смогут принять участие только граждане Республики Южная Осетия, проживающие как на Юге, так и на Севере.Пришедший на избирательный участок гражданин должен будет предъявить членам избирательной комиссии паспорт гражданина Республики Южная Осетия, и после его регистрации в качестве избирателя, ему будут выданы два бюллетеня. Один – о независимости Республики Южная Осетия, а второй – о выборе президента Республики Южная Осетия.С.М.Кесаев уточнил, что институт гражданства Республики Южная Осетия был и раньше, а вот паспорта гражданина РЮО раньше не было. Сейчас он напечатан, и по уровню полиграфии и защиты не уступает паспорту гражданина Российской Федерации. Процесс выдачи паспортов гражданам РЮО уже начался.

Б.Е.Чочиев, продолжив свое выступление, сказал, что вообще-то, в Южной Осетии в 1992 году уже был референдум  о независимости, и большинство населения Южной Осетии тогда проголосовали за независимость. Но сейчас западные политики ставят под сомнение итоги референдума 1992 года по той причине, что, якобы, население в 1992 году не до конца понимало важность этого вопроса. И по этой причине руководством РЮО принято решение провести референдум о независимости в 2006 году, который должен быть проведен по всем нормам международного права.

Референдум вызвал интерес среди средств массовой информации как в России, так и в странах Запада, о чем свидетельствует тот факт, что уже на сегодняшний день подано около 150 заявок от различных средств массовой информации на аккредитацию во время проведения референдума.По словам Б.Е.Чочиева, в настоящее время на территории Южной Осетии проживает 32-34 тысячи граждан РЮО, и на территории РСО-А проживает около 15 тысяч граждан РЮО. Все они являются избирателями и могут принять участие в референдуме.

Сейчас открылись участки для выдачи паспортов гражданам РЮО, и все лица, имеющие юридические основания для получения такого паспорта, могут его получить. Кстати, участок для получения паспорта гражданина РЮО открыт и в Москве.

Основные выборные участки будут находиться на территории РЮО, а на территории РСО-А будет открыто только 4-5 избирательных участка.

Далее Б.Е.Чочиев разъяснил, кто имеет юридическое право на получение паспорта гражданина Республики Южная Осетия. К такой категории граждан относятся лица, которые были прописаны до 1989 года на территории Южной Осетии, а также лица, которые проживали на территории Южной Осетии в течении 5 лет и более.

Документами, подтверждающими право на получение гражданства РЮО, могут быть советские паспорта, трудовые книжки, аттестаты об образовании, дипломы, а для лиц старшего возраста достаточно будет запись в паспорте: место его рождения, если это место находилось на территории Южной Осетии.

Если же кто-либо, не имеющий таких документов, изъявит желание получить гражданство РЮО, то для этого он должен будет написать заявление в официальные инстанции РЮО, где оно будет рассмотрено в соответствии с нормами действующего законодательства РЮО.С.М. Кесаев в своем выступлении сказал, что задача заключается в том, чтобы молодые граждане РЮО, проживающие сейчас на территории РСО-А, приняли участие в референдуме на избирательных участках, расположенных на территории РЮО. Пусть на избирательные участки, расположенные на территории РСО-А, придут граждане пожилого возраста, а молодежь пусть поедет в день референдума на Юг.

С этой целью будут организованы автобусы, которые колонной проследуют с территории РСО-А на территорию РЮО. Сейчас ведется работа, имеющая цель обеспечить упрощенный переход через государственную границу РФ в день референдума из РСО-А в РЮО.«Наш лозунг должен быть,- закончил свое выступление С.М. Кесаев,- все на выборы на Юг!» 

Владимир Карев

Top

Категория: Политика

Комментарии Отключены