История      Культура      Образование      Общество      Политика      Религия      Спорт      Это интересно  


Владимир Жириновский: «Южная Осетия никогда не являлась частью Грузии»

Icon

– Считаю абсолютно правильной позицию Южной Осетии о проведении референдума. В 1992 году уже проводился подобный референдум, и уже тогда жители Южной Осетии высказывались за независимость. И в настоящее время они правильно опираются на советский закон от 1990 года «о порядке выхода союзной республики из состава СССР», в котором четко записано, что если Автономная Республика, входящая в Союзную Республику, не желает выхода из состава СССР, она остается в составе СССР - все юридические правила соблюдены. Южная Осетия никогда не являлась частью Грузии. Сухуми отдали, Цхинвали отдали, Карабах отдали Азербайджану, и Крым - украинцам. Все вышеперечисленное - это незаконные передачи территории без согласования с населением. Поэтому я считаю позицию Южной Осетии абсолютно правильной. И не надо думать о том, что международное сообщество не признает - все признают. Как только Южная Осетия проведет этот референдум и провозгласит независимость, Россия первой может признать Южную Осетию как Республику, а за ней и все друзья России, постепенно весь мир признает. На Балканах была более сложная ситуация. И там признали Черногорию, Косово, и отделились Македония, Словения и Хорватия. На шесть частей разделили Югославию. То же самое с Грузией. и Аджария могла в свое время отделиться, и Месхетия, где могли проживать турки. Грузия сама не выполняет международных обязательств. Она взяла обязательство обеспечить возврат турок-месхетинцев в Осетию и не выполняет этого. Тогда почему Южная Осетия должна идти на поводу у Тбилиси? Россия должна поддержать позицию Южной Осетии так же, как и мы, депутаты Госдумы, должны поддержать. А Грузия сама показывает пример «демократии»: арестованы лидеры всех оппозиционных партий, и их обвиняют в тех действиях, которые они не совершали, сам Саакашвили пришел к власти путем государственного переворота, выгнав из зала заседаний Парламента Грузии законного Президента Шеварднадзе. Весь мир видел этот хаос, революцию. А у осетин уже 400 лет революция идет, почему признавать грузинскую революцию и не признавать осетинскую революцию?

- Ваша позиция понятна – Россия должна признать независимость Южной Осетии. Каковы реальные шансы?

- Реально – существует моральный аспект – осетины не хотят жить с грузинами, они совершенно случайно оказались в составе Грузии. Это один осетинский народ, один живет на Севере Кавказа, другой – за хребтом. В чем их вина?

- Признает их Россия?-

Признает. Я думаю, что признает. Но я не Президент, я – лидер оппозиционной партии. Мы будем категорически настаивать на признании независимости Осетии, как Абхазии  и Приднестровья.

- Готовы ли Вы с вашей фракцией инициировать рассмотрение этого вопроса но итогам референдума?

- Конечно! С удовольствием инициируем, чтобы обратиться к Президенту России, найти правовое основание для признания независимости Южной Осетии. Мы предлагали это не раз, в свое время к нам Югославия обращалась рассмотреть вопрос о вхождении в состав Союзного Государства - Россия-Белоруссия. И мы обратились, а Ельцин не захотел. Все зависит от главы государства. Мы поддерживали.

- Следующим шагом... инициатива вхождения в состав России?

- Естественно! Южная Осетия мечтает породниться с Северной Осетией. Это не отдельная страна, они хотят окончательно отделиться от Грузии и слиться с Северной Осетией. Осетия в составе России - это Осетия в составе Российской Федерации. Абхазия может остаться независимым государством. Черногория независимое государство, Абхазия в такой же ситуации. Все. Небольшая часть Грузии станет независимым государством. Небольшая часть Сербии - Черногория стала независимым государством. Черногория - сербы, им разрешили, их признали такие же сербы - что в Черногории - в Белграде. А в Сухуми - это абхазы, совсем другой народ, близкий к нашим черкесам, кабардинцам, шапсугам.

- Какова будет реакция Тбилиси?

- Они постоянно силой, терактами будут пытаться восстановить свою юрисдикцию до тех пор, пока Саакашвили будет у власти. Поэтому я поддерживал Шеварднадзе - он смирился и понял, что это лучше для Грузии - никакой экономической выгоды нет ни от Осетии, ни от Абхазии. Кормить еще полмиллиона человек? У Грузии нет денег для своих пенсионеров.Саакашвили – президент  обещал вернуть Абхазию, Осетию и не может. Это чисто личные амбиции Саакашвили. Им совершенно не нужна Южная Осетия, в которой нет ничего, представляющего какую-то коммерческую составляющую. Еще Аджарию можно понять - это грузины и крупнейший порт. А здесь ни порта, ни нефти, ни леса, и это не грузины! Зачем нужна внутренняя «Чечня» в Грузии? Это уже абсурд. Если бы Чечня была вдали от России, мы бы с удовольствием от нее отделились, но она входит в состав Северного Кавказа. Это нарушит связи с Дагестаном, с Ингушетией, с Северной Осетией. Всегда будет нервотрепка, потому что грузины будут выживать осетин оттуда. И они прекрасно знают - их выгонят в Северную Осетию, и это будет чисто грузинская территория, никакой там автономии не будет, как и Абхазия знает, что их выгонят! Ибо в 1951 году уже были готовы эшелоны, чтобы всех абхазов выселить в Сибирь и заселить мегрелами, чтобы была великая Мегрелия! Сейчас они в Зугдиди, часть Грузии – Мегрелия, а это должна была быть великая Мегрелия! Они все это прекрасно знают и будут всячески сопротивляться. Я там жил, я это знаю. Они не хотят, ну просто абсолютно не хотят быть вместе с грузинами. И эту независимость необходимо поддержать.  

Top

Категория: Политика

Комментарии Отключены